centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Вечные печали: карбон и типология

Когда видишь в таблице радиокарбонных дат для всаднических погребений с Алтая цифры «542-653» — естественно, сперва вздрагиваешь: датированных памятников этого времени очень мало, но уж больно велик по нынешним меркам предлагаемый интервал. Начинаешь смотреть подробнее — вещи, чертежи, описания, — успокаиваешься: всё в порядке, памятник сильно позже, привет карбонщикам (или тем, кто дал им образец, потому что по карбону в последние годы вообще-то много чего хорошего сделано). А в конкретном случае очень показательна логика автора публикации. Далее под катом, узкоспециальное.

Автор пишет (на 139-й с. неназываемой пока толстой книжки):
«...возможности узкой датировки отдельных категорий предметов и погребальных комплексов на основании исключительно типологических разработок достаточно ограничены. По нашему мнению, самое дробное типологическое подразделение материала не позволяет обосновано распределить его по этапам-периодам даже в пределах одного столетия. Для этого совершенно необходимо использование методов точных наук. Материалы некоторых древнетюркских погребений нашей серии удалось датировать радиоуглеродным методом. Калибровка радиоуглеродных дат позволила получить отрезки календарного времени, в рамках которых и было совершено то или иное погребение. Как правило, они охватывают одно столетие или несколько его превышают. Значение радиоуглеродного датирования для древнетюркских погребений Алтая чрезвычайно велико, т.к. оно позволяет сузить датировку конкретных памятников с двух до одного столетия и получить ряд опорных дат для уже исследованных и новых памятников. [ ... ] Необходимым представляется проведение дальнейшего радиоуглеродного датирования материалов древнетюркских памятников в сочетании с дендрохронологическим анализом.»

Далее таблица:
Радиоуглеродныe даты некоторых древнетюркских погребений
№ п/пОбъект (курган)Дата. л.н.ШифрКалиброванная дата (±σ), гг. н.э.Материал
1Юстыд XII, кург. 281345 ±25 летСОАН-1671645-763Дерево
2Юстыд XII, кург. 291300 ±30 летСОАН-5914663-744»
3Юстыд, скальное погр.1365 ±45 летСОАН-5916601-772»
4Уландрык I, кург. 101460 ±35 летСОАН-5921542-653Кость
5Калбак-Таш, кург. 21120 ±25 летСОАН-5920886-988Дерево


Анекдотичность ситуации в том, что во-первых, во всех указанных случаях в той же книге публикуется и материал — хороший, яркий, интересный, а главное — в основном показательный. И во всех случаях он позволяет датировать памятник по чисто типологическим основаниям, причём в первых 4-х случаях — заметно более поздним (все эти курганы содержали вещи, невозможные в регионе до второй половины/конца VIII, а то и до IX века), причём никаких затруднений датирование этих памятников как раз и не доставляет.

А во-вторых, чуть ниже автор пишет о других памятниках, которые карбонных дат не получили, а потому были датированы просто по очевидным любому студенту аналогиям; естественно, тут же вылезла группа могил с чёткими поздними признаками, причём нет ну решительно никаких причин (кроме карбона) отделять от них перечисленные в таблице памятники, коим так нехорошо «посчастливилось» с методами естественных наук. Всё бы ладно, но вот ни малейшего сомнения в карбонных датах автор не высказывает, а это значит, что он просто, простите, не вполне понимает то, о чём пишет, увы. И теоретически вполне правильные слова насчёт желательного привлечения дендрохронологического анализа лишь потверждают этот грустный вывод: тут же, в этой же книжке, невесть зачем приведены крупные цветные фото плохо расчищенных могил (!), из которых понятно, что никакой реальной дендрохронологией здесь и не пахнет, не та сохранность дерева.

Может, и не стоило здесь так подробно всё это расписывать (всё же параллельно много очень интересного материала публикуется, в том числе и впервые, и на том спасибо), но уж больно всё это симптоматично, я уже не раз писал про это: упадок типологических умений плюс возлагание надежд на абы как взятые пробы на карбон и прочие естественнонаучные прелести. Они бывают замечательны, эти прелести, когда сделаны как следует и когда сочетаются с корректным анализом традиционными средствами, но когда ими пытаются прикрыть элементарный непрофессионализм, делается грустно.
Tags: древние тюрки, заметки, наука, цитаты
Subscribe

  • Злоключения древнетюркского воина.

    Некоторые вещи узнаёшь с непростительным опозданием (из перепоста на фб в данном случае). Когда-то (называют разные даты) на вторичную могилу…

  • Всё выше, и выше, и выше.

    Комплект давешних новостей: 1) Теология вошла в перечень научных специальностей России. 2) РПЦ подготовила регламент практики экзорцизма. Надо…

  • Юбилей Д.Г. Савинова

    Научная общественность нынче отмечает юбилей Дмитрия Глебовича Савинова, ему 80! В ИИМКе 24 марта пройдёт специальное совместное заседание Учёных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Злоключения древнетюркского воина.

    Некоторые вещи узнаёшь с непростительным опозданием (из перепоста на фб в данном случае). Когда-то (называют разные даты) на вторичную могилу…

  • Всё выше, и выше, и выше.

    Комплект давешних новостей: 1) Теология вошла в перечень научных специальностей России. 2) РПЦ подготовила регламент практики экзорцизма. Надо…

  • Юбилей Д.Г. Савинова

    Научная общественность нынче отмечает юбилей Дмитрия Глебовича Савинова, ему 80! В ИИМКе 24 марта пройдёт специальное совместное заседание Учёных…