centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Летящий сук не остановишь

На заре туманной юности была у меня большая книжка в толстом красном переплёте, называлась, кажется, «Красный фонарик», а внутри содержалась разнообразная китайская мудрость в лайт-версии, для детей то есть. Единственное, что я оттуда помню — историю про учителя и ученика. Учёба состояла в меткой стрельбе из лука, и самонадеянный ученик бросил учителю вызов. Ясное дело, никто не мазал, каждый расщеплял своей стрелой предыдущую стрелу оппонента, только что успешно впившуюся в «десятку», и вот у учителя стрелы вышли, и ученик победоносно пустил последнюю стрелу. Так бы и одолел, но учитель отломил корявый сук с дерева и выстрелил им из лука, словно стрелой, всё с той же, кто бы сомневался, меткостью, посрамив тем самым надменного юнца. Выводилась ли отсюда какая мораль, не помню, но понаумозаключать при желании можно много чего всякого.

Эх, перечесть бы ту детскую китайскую книжку.
Tags: вокруг да около
Subscribe

  • Всё выше, и выше, и выше.

    Комплект давешних новостей: 1) Теология вошла в перечень научных специальностей России. 2) РПЦ подготовила регламент практики экзорцизма. Надо…

  • Очепяточки .)

    В этот прекрасный день грех не пополнить виртуальную коллекцию милейших и в чём-то даже пророческих очепяток. .)

  • Археология. История с лопатой. Кино.

    В начале января канал «Культура» осчастливил нас четырёхсерийным док.фильмом «Археология. История с лопатой». Не хочется, чтобы разрозненные записи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments