centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Легенда.

12 января Петербург попрощался с Мачинским.
В комментах к прошлой записи я сказал, что некролог лучше пусть напишут те, кто лучше и ближе знал Мачинского. Так вот, Ольга Алексеевна Щеглова, замечательный человек и авторитетный археолог, в последние годы много преподающая в СПбГУ, написала для своих студентов небольшой очерк о Мачинском; он опубликован в закрытой вконтактной группе, но мне показалось, что место ему — в открытом доступе. С разрешения автора воспроизвожу текст (убрал только пару внутривконтактных ссылок на альбомы).

«8 января ушел из жизни Дмитрий Алексеевич Мачинский.
Для тех, кто его знал, ничего объяснять не надо, а для тех, кому не довелось с ним познакомиться, скажу, что это — один из тех людей, которые фактом своего бытия определяют время, в котором существуют. Он закончил нашу кафедру давно, в 59 или 60-м году (посмотрите в книжке Игоря Львовича), его мама и папа тоже были археологами: фамилия отца — на мемориальной доске в институте, среди других имен погибших на войне, а мама, Нина Винберг, была долгие годы заведующей нашей славной отраслевой библиотекой. Дмитрий Алексеевич читал в 70-е годы курс скифской археологии (именно у него писала диплом по фракийцам Даниела Агре, "Шлиман в юбке" болгарской археологии, открыватель "долины македонских царей"), потом вел семинары, да и вообще часто появлялся на кафедре в качестве докладчика по самым разным темам, в том числе связанным со славяно-русской археологией.
Он работал в Эрмитаже, но не в научном, а в методическом отделе, и толпы народа стремились попасть именно на его лекции и экскурсии. А как он знал поэзию! Это — его призвание, но дальше не знаю, как сказать: второе, первое — всё неверно будет...
Написал и опубликовал Дмитрий Алексеевич относительно немного: эту библиографию нужно дополнить. Теперь, когда легко тиражируется даже самая пустая фраза, список его работ мало кого впечатлит числом и объемом. Но дело не в этом — за каждое своё слово, за каждый неожиданный и парадоксальный вывод он готов был сложить голову в споре. Все его статьи, в основном, короткие, представляют собой концентрированную идею, которую любому другому доказывать и доказывать. Мачинскому присуще редкое качество — он свои наблюдения, мысли, находки чрезвычайно щедро раздаривал коллегам, ученикам, просто слушателям — так их было много. Идей много, хотя слушателей тоже достаточно.
Очень редко можно что-то сказать о человеческой, нравственной, гражданской позиции человека науки. Считается, что это как бы даже и неприлично: иметь такую позицию и её отстаивать. Ну, "разве что академик Сахаров, ему можно..." Так вот, у Дмитрия Алексеевича всегда была личная позиция: и нравственная, и гражданская. И он никогда её не скрывал, и ничего не боялся. Мачинский был одним из основателей общества "Мемориал" в Ленинграде в 1988 году.
У Дмитрия Алексеевича 2 дочки. Одна из них, Аня, тоже училась у нас на кафедре, закончила её в 87 [в 1988] году, начала заниматься археологией Старой Ладоги. Она была веселым, невероятно живым, и в то же время мужественным человеком. Её жизнь оборвалась очень рано, и это было огромным горем для родителей и ударом для Аниных друзей. И вот что сделал Дмитрий Алексеевич: он из этого своего неизбывного горя и чувства вины, от которого никуда не деться всякому, кому выпадает пережить своё дитя, создал удивительную вещь — общность людей разного возраста, разных интересов, разного статуса, которых объединила не только память об Ане — те, кто помладше, никогда не встречались с нею, — а живое, я бы сказала, юношеское отношение к жизни, к делу, которое ты себе выбрал, к миру вообще. Так начались Ладожские чтения памяти Ани Мачинской. Там всегда было интересно. Они всегда приходились на католическое Рождество, а это самое темное, самое глухое время года — и всегда проводились. Вот, кто будет читать статью Ирины Тункиной (сейчас — зав. Академическим архивом, доктор наук, а в студенческие годы — тоже слушательница Дмитрия Алексеевича) про "незримые колледжи" — вспомните, это он самый и есть, "незримый колледж", и почетно быть его членом и выпускником. Последние чтения прошли в прошлом декабре.16 чтения памяти Анны Мачинской. Материалы издаются.
А ещё я хочу сказать, что Дмитрий Алексеевич не был ни кандидат наук, ни доктор, "ни академик, ни профессор", но на последнем Археологическом Съезде свой пленарный доклад академик В.Л. Янин, зав. каф. археологии МГУ и наш зав. каф., чл.-корр РАН Е.Н. Носов посвятили тому, почему он, Мачинский, ошибается, а они оба, наоборот — правы...
Дмитрий Алексеевич никогда не был благостным, наоборот — запальчивый, яростный спорщик, он мог резко отбрить, обидно высмеять, высечь оппонента публично, не терпел прекраснодушия и требовал от собеседника такой же определенности, какая была свойственна ему самому. Но не было другого такого внимательного, любящего, чуткого и тонкого друга, готового выйти за тебя на бой, пусть даже и с ветряными мельницами. "До полной гибели всерьез..."
И все девчонки в его присутствии становились красавицами, а ребята — рыцарями. Попробовали бы не стать!
Я это всё написала, для того, чтобы те, кто успел, понимали, как им повезло, а те, кому не довелось — знали, что такое бывает.»


К этому очерку я добавлю ссылку на точную, строго профессиональную оценку, данную С.В. Белецким в ответ на один излишне пафосный комментарий в его журнале. Между двумя археологами здесь нет противоречия, их оценки дополняют одна другую: Мачинский самореализовывался прежде всего как личность, а не узкопрофессионально, он, образно говоря, «высекал огонь», кого-то обжигавший, а кого-то и вдохновлявший, но мало кого оставлявший равнодушным. Он стал легендой давным-давно, а легенду и оценивают именно и прежде всего как легенду, чётко различая открытый обществу образ и внутрипрофессиональные критерии. В случае с Мачинским — образ, личность, легенда — конечно, значительнее и важнее всего остального (впрочем, друзья-скифологи говорили мне, что интуитивные решения Мачинского нередко находили себе затем и аналитическое подтверждение; верю, но и замечу, что главное, что мы получаем от таких людей — это не решения, а эмоциональное возбуждение мысли, и не так важно, согласной или протестующей).

На прощание к Октябрьскому подъезду Эрмитажа пришло множество людей — и студенты, иным из которых Мачинского впервые открыл приведённый выше очерк, и старики, имена которых составляют славу петербургской и вообще российской гуманитарной науки (не буду перечислять, не хочу кого-то забыть), и практически все заметные действующие питерские археологи. Кто-то, не знавший Мачинского лично, пришёл потому, что родителям он был дорог. Кто-то пришёл, потому что помнил публичные лекции и экскурсии Мачинского. Кое-кто из ожидаемых грандов не пришёл — может быть, оттого, что в конце жизни Мачинский был тяжек нравом и порой незаслуженно обижал людей; или просто не смогли по занятости или из-за недомогания, не знаю.

Гроб с телом Мачинского несли первые лица Эрмитажа и эрмитажного отдела археологии (научно-просветительным отделом, где числился Мачинский, руководят женщины). К руководителям музея присоединился В.Ю. Зуев (много сделавший для возвращения в актив науки имён и трудов былых корифеев, забытых или оттеснённых в советское время). Как всё прошло в крематории — не знаю, туда я уже не поехал.

А легенда, несомненно, будет иметь продолжение.
Tags: Эрмитаж, город, заметки, имена, наука, ссылки, цитаты
Subscribe

  • Красивая круглая штука ,-)

    С годами всё отчётливее понимаешь, как хороши в ленте новостей красивые круглые штуки .) ___________________ Эрмитаж. Налобная конская бляха.…

  • Злоключения древнетюркского воина.

    Некоторые вещи узнаёшь с непростительным опозданием (из перепоста на фб в данном случае). Когда-то (называют разные даты) на вторичную могилу…

  • Всё выше, и выше, и выше.

    Комплект давешних новостей: 1) Теология вошла в перечень научных специальностей России. 2) РПЦ подготовила регламент практики экзорцизма. Надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments