centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Библиотечный коллапс?

20.41 КбКлейн пишет страшные, по сути, вещи:

«...библиотека ИИМКа предупреждена, что с 2014 года прекращается поступления основных (главных!) иностранных журналов по археологии — «Антиквити» (Кембридж), «Америкен Джорнал ов Аркеолоджи» (Бостон), Джорнал ов Аркеолоджикал Сайенс» (Лондон). Они не будут приходить и в главную библиотеку Академии наук — в БАН. Это венец постепенного сокращения поступлений иностранной периодики — в 2011 году приходили журналы 281 названия, в 2012-м — 177, в 2013-м осталось только 84 названия. Четверть! (...) Со второй половины 2013 года прекращается подписка ИИМК на лучший археологический и антропологический журнал России (двуязычный — русско-английский) «Археология, антропология и этнография Евразии» (Новосибирск), «Вестник Петербургского университета», «Древняя Русь» и др., заодно и на главный журнал археологов Украины — «Археология» (Киев). Все эти журналы будут поступать только в Библиотеку Академии наук.
А вот эти, как заявлено, и туда не будут: «Вестник древней истории», «Российская археология» (головной археологический журнал страны!). Точнее, будут, но только в Академическое собрание — с ними можно будет работать только в читальном зале БАНа. Но директор библиотеки «пробила» через дирекцию Института подписку в обход БАНа на один экземпляр каждого из этих двух журналов (раньше прибывали через БАН по два).
Многие зарубежные институты, имевшие с библиотекой ИИМК договоренности об обмене книгами, стали разрывать эти договоренности, потому что обмен получается неравный. Библиотеке часто нечего предложить в обмен. (...)
Библиотечное начальство ссылается на то, что теперь многое есть в компьютерном доступе, через Интернет, и что пора переходить на пользование этими средствами»
(полностью на сайте «Троицкого варианта»)

Сверх общей чудовищности происходящего, мне, как оцифровщику с некоторым стажем, последний пассаж кажется особенно диким. Интернет-версии бумажных изданий хороши именно при наличии этих самых бумажных изданий, которые живут себе спокойно в библиотеке, как золотой запас за спиной у банкира, орудующего пачками ассигнаций и электронными счетами. Суть интернет-доступа в том, чтобы снизить нагрузку на бумажные издания, не бегать за каждой мелочью, осуществлять быстрый поиск и т.п., но всё это имеет смысл лишь при том условии, что в каждом достойном внимания центре есть полный бумажный комплект периодики и прочих изданий, до которого несложно добраться любому сотруднику. И если руководство того или иного уровня этого не понимает, не разбивается в лепёшку, чтобы всё это обеспечить, а лишь прикрывается лукавыми кивками на интернет (именно лукавыми: ведь ни РА, ни АЭАЕ, ни ВДИ в сети нет, вывешиваются максимум старые выпуски, новые представлены лишь содержаниями без пагинации да порой аннотациями) — значит, это руководство, простите, профнепригодно.

Клейн пишет о проблеме в целом; а нам-то что делать? Ке фер, так сказать? А чёрт его знает. Себе на дом выписывать разве что, несмотря на цены и на то, что и так от книжек в доме не повернуться. Заодно и тиражи поднимутся. А то вот сейчас посмотрел в одном из свежих номеров РА: тираж — 432 экз. Изящная, надо заметить, циферка. Год назад было 572 экз, два года назад — 555 экз. Три года назад — 692 экз. Нда-с.
Tags: ИИМК, вокруг да около, заметки, имена, картинки, ссылки, цитаты
Subscribe

  • Злоключения древнетюркского воина.

    Некоторые вещи узнаёшь с непростительным опозданием (из перепоста на фб в данном случае). Когда-то (называют разные даты) на вторичную могилу…

  • Всё выше, и выше, и выше.

    Комплект давешних новостей: 1) Теология вошла в перечень научных специальностей России. 2) РПЦ подготовила регламент практики экзорцизма. Надо…

  • Очепяточки .)

    В этот прекрасный день грех не пополнить виртуальную коллекцию милейших и в чём-то даже пророческих очепяток. .)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments