centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кто бы чего ни скрымзил.

Некоторые коллеги в справедливом возмущении говорят, что ноги их в Крыму теперь не будет, и нельзя не уважать их; но есть и другая позиция, которая, если отбросить (обязательную по должности) риторику, выглядит гораздо профессиональнее.

И действительно: если, например, дурацкая разводка про якобы вывезенное в Штаты скифское золото вызывала только смех, то история с выставкой из крымских музеев в Голландии — это очень серьёзно. Хочется верить, в Амстердаме понимают, что музей (в т.ч. крымский) — это всегда хорошо, а министерство (в т.ч. киевское) — это всегда плохо, и что принцип неделимости музейных коллекций гораздо важнее любого политического пафоса. Возвращение вещей в те музеи, из которых они уехали на выставку, как и продолжение спасения крымских памятников от коммерческого грабежа — лучший способ показать, что цивилизованность, воплощённая науке и прочей духовной культуре, включая музейное дело, выше и главнее похабного политического варварства, независимо от того, кто бы чего ни скрымзил, и кто бы за кого ни болел. А лучше, вообще говоря, и вовсе не болеть, по-моему, так что будьте, пожалуйста, все здоровы.
Tags: Эрмитаж, выставки, глупости, заметки, наука, ссылки, фантазии
Subscribe

  • Проданные сокровища России, версия 2021 года.

    Новое издание (вернее было бы сказать: новый вариант) книги «Проданные сокровища России: История распродажи национальных художественных сокровищ»…

  • Оглахты - 2021

    Не прошло и полувека (...ой, да примерно столько и прошло!), как на Оглахтинский могильник вернулись археологи. И снова с отличным результатом:…

  • Ура, товарищи .-)

    С праздником, дорогие коллеги, с днём археолога! За тех, кто в поле! (...поймать бы того, кто первым сфотошопил эту картинку...) ,-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments