?

Log in

No account? Create an account
Текстильный «дуплет» в Эрмитаже. - Другое продолжение Пигмалиона
Спешить некуда, впереди вечность.

centaurito
время: 2017-07-29 02:22
subject: Текстильный «дуплет» в Эрмитаже.
доступ: Public
формат:good
звуки:нет
tags:to do, Эрмитаж, библиография, выставки, картинки, публикации, ссылки
Эрмитажная энциклопедия текстиля. РеставрацияВ Эрмитаже  открылись сразу две больших текстильных выставки, воспринимаемые посетителем, правда, как одна огромная. В Гербовом зале«Эрмитажная энциклопедия текстиля. Реставрация»; в Георгиевском и Пикетном залах — «Эрмитажная энциклопедия текстиля. История».
Их сопровождает сразу два издания: брошюра «Текстильные коллекции Государственного Эрмитажа» (более соответствующая исторической части выставки), которая мало кому достанется, ибо почему-то тираж её — 300 экз., и каталожище реставрационной части, вот такой:

Эрмитажная энциклопедия текстиля. Реставрация.
/ Каталог выставки в Гос. Эрмитаже. СПб, 28 июля — 15 октября 2017 года.
СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2017. 388 с. ISBN 978-5-93572-733-8. Тираж 1000 экз.

аннотация: ]
В каталоге реставрационной части выставки «Эрмитажная энциклопедия текстиля» представлено 162 экспоната из всех отделов музея. Жизнь этих предметов была неоднократно продлена благодаря реставрации. Это, прежде всего, знамёна и штандарты, с работы над которыми началась история реставрации тканей в Эрмитаже, шпалеры и декоративные вышивки, предметы церковных облачений, светского и военного костюма, а также мемориальный костюм российских императоров. Отдельный интерес представляет история реставрации и консервации археологических тканей.
Издание рассказывает о реставрации конкретных памятников, об истории создания и развитии реставрационной лаборатории. Предназначается для специалистов в области реставрации и истории текстиля и всех, кто интересуется тканями и реставрационным процессом.

Эрмитажная энциклопедия текстиля. РеставрацияСодержание

С.Б. Адаксина. Вступительное слово. — 9
М.В. Денисова. «Времён связующая нить...» Реставрация тканей в Государственном Эрмитаже. — 10

Каталог [1-162]

Знамёна. — 36
Шпалеры. — 66
Археологические памятники. — 80
О.В. Ошарина. История появления коптских тканей в Эрмитаже. — 80
Китайские панно. — 132
А.Ф. Александрова. Мастерская реставрации китайских росписей по шёлку конца XVII — начала XVIII века в Меншиковском дворце. — 132
Китайские свитки с портретами военачальников. — 150
Т.А. Пан, Н.Г. Пчелин.  Портреты выдающихся военачальников периода правления императора Цянь-луна. — 150
Гардероб Петра I. — 166
Платья. — 190
Маскарадный костюм. — 234
Военный костюм. — 242
Доспехи, оружие и конский убор. — 256
Церковные облачения. — 272
Церковные предметы. — 302
Вышивки и кружево. — 324
Аксессуары костюма. — 348
Предметы декоративно-прикладного искусства. — 362

Словарь текстильных терминов. — 375

Список сокращений. — 385
Summary. — 387

_____________________________

Каталог реставрационной части — большой, в мягкой обложке, шитые тетради на клею. В музейных киосках цена каталога — 1350 рублей. Дополнительные подробности об издании вскоре появятся понятно где.
Брошюра стоит 150 р., но её, как уже сказано, напечатали мало (может быть, одумаются и допечатают, как уже бывало).

Выставка чертовски эффектна, в том числе и благодаря размещению в парадных залах Зимнего дворца, и всем, кому мало-мальски интересна история текстиля в целом и костюма в частности, сходить туда надо непременно (до середины октября).
Поскольку Эрмитаж, как и многие другие большие музеи, захлёстывают мутные волны китайского турпотока, лучше, наверное, ходить в часы вечерней работы музея (по средам и пятницам до 21:00), когда этот поток слабеет.

Археологическая часть не сводится к коптским тканям (как может показаться по приведённому оглавлению); в реставрационной части, например, есть немного пазырыкских вещей, к которым — по мере неспешного разбора огромного хранения — иногда кое-что удаётся добавить.
Кроме всего, о чём сказано на сайте, есть соответствующие экспонаты на постоянной экспозиции, которые (по хрупкости и часто громоздкости) перетаскивать с места на место не стали, но к которым сделаны отсылки в брошюре (должны быть и на экспозиции, но я в суете открытия не посмотрел). Так что если интересоваться предметом всерьёз, то одним визитом не отделаешься :)
ответить | | ссылка на эту запись






browse
centaurito
Ноябрь 2018
кроме того: