centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Вместо бессмысленных итогов года.

Подводить итоги года нужно не сегодня, а где-то в марте, когда стукнет год большому карантину. Мне так кажется. Так что лучше я вам книжечку покажу, купил вот по случаю.

А.К. Нефёдкин. Изучение древнего военного искусства в России и странах СНГ (XVIII — начало XXI в.). Библиография. СПб: «Петербургское Востоковедение». 2020.А.К. Нефёдкин.
Изучение древнего военного искусства в России и странах СНГ (XVIII — начало XXI в.). Библиография.
СПб: «Петербургское Востоковедение». 2020. 468 с. ISBN 978-5-85803-538-1. Тираж 300 экз. Цена — как повезёт.

аннотация: ]
В монографии рассматривается изучение военной истории и военного дела Древнего мира в Российской империи, СССР, РФ и постсоветских странах в период с XVIII в. по начало XXI в. Рассматриваются основные темы и направления научной работы: начало изучения древнего военного искусства, исследование его военными профессионалами в XIX — начале XX в., труды по античной военной истории гражданских историков XIX — начала XX в., работы по теме в СССР в до- и послевоенное время, труды поздне- и постсоветского периодов.
Также в монографии анализируется научная деятельность ведущих отечественных исследователей воинского искусства древности с акцентом на работах монографического характера (книги и диссертации).
Важной частью монографии является библиография: список научной и научно-популярной литературы по теме включает свыше 5800 наименований, это максимально полная на сегодня подборка русскоязычных работ по теме, всесторонне раскрывающих аспекты исследовательской работы, и первое издание такого рода, основанное на глубоком изучении печатных, электронных, биографических и иных источников.
Издание предназначено для специалистов по военной истории, а также для тех, кто интересуется военным делом Древнего мира.

Оглавление (кратко; со всеми подразделами будет известно где)

Предисловие. — 9

Часть I. Историография. — 11

I. Изучение древнего военного искусства в России в XVIII — начале XX в. — 11
II. Изучение военного искусства древности в СССР в довоенное время. — 24
III. Изучение древнего военного дела и истории в СССР в конце 1940-х — 1950-е гг. — 32
IV. Позднесоветская наука о военном деле (1960-1980-е гг.). — 43
V. Исследования в 1990-х — начале 2000-х гг. — 74
VI. Исследования в России в 2000-2010-е гг. — 90
VII. Изучение военного дела древности в постсоветских странах. — 118
VIII. Изучение древней военной теории. — 134
Заключение. — 140

Часть II. Библиография. — 143
Предварительные замечания. — 143
[№№1-5625. — 144-450]

Приложение: Работы зарубежных авторов на русском языке [№№5626-5835]. — 450

Список сокращений. — 463
Об авторе. — 467
___________________________________

Книжка сделана довольно крепко, так что пользоваться ею можно смело, сразу не развалится.
В Первой части, помимо обзора, есть около двухсот ч/б портретов исследователей (хотя часто мелких; но всё равно приятно видеть так много хороших лиц сразу). Сам обзор, конечно, беглый и поверхностный, при таком небольшом объёме это естественно. Ознакомившись с близкими мне разделами, я бы назвал его ещё и несколько сумбурным и местами несоразмерным, но это, в конце концов, дело вкуса. Кому-то всё это наверняка будет полезно, вот и хорошо.

Главные разделы — Вторая часть и Приложение, — замечательны уже хотя бы из-за масштаба проделанной работы, все, кто хоть немного заинтересован в теме, должны сказать автору спасибо. Польза от издания очевидна, тут нечего обсуждать. Какие-то неточности, ошибки и т.п., конечно, всплывут, в такой работе они неизбежны, и это не очень существенно (как и возражения по избранной рубрикации, на всех тут ни за что не угодишь). Важных же недостатков, по-моему, два.

Первый — концептуальный. Вот что автор пишет в «Предварительных замечаниях» (стр.143): «…в список отобраны работы, которые специально посвящены внешним войнам, а не восстаниям и внутренним конфликтам. Статьи, содержание которых в основном совпадает с текстом монографии автора, могут вообще не приводиться в списке; также опускаются тезисы, ранее опубликованные и в виде статьи. Из похожих по содержанию статей одного автора чаще приводятся лишь наиболее обоснованные. Если автор написал лишь диссертацию, не опубликовав монографию, то приводятся все его статьи по данному сюжету. В каталог не включены рецензии, обычно и части авторских монографий, не имеющие отношения к разбираемой теме, содержащие военные сюжеты, а также археологические статьи, в которых анализируются конкретные единичные артефакты, при этом исключаются находки важных и редких артефактов, обычно это находки защитного вооружения. С другой стороны, приводятся отдельные статьи по военным сюжетам, вошедшие затем в общие исторические или археологические монографии. В целом же в список включены работы, касающиеся областей античной ойкумены, а также древней Индии, Китая, Центральной Азии, Сибири и доколумбовой Америки. Работы, относящиеся к нескольким разделам, вставляются лишь в один из них по главному акценту».

То есть нет даже заявки на исчерпывающую полноту, налицо волевой отбор; а что такое, например, «наиболее обоснованные» статьи, гадайте сами, причём именно гадайте, если не влезали в тему досконально. Мне кажется, это неправильно. Полнота — идеал любого справочника, и пусть идеал по определению недостижим, — стремиться-то к нему нужно! Особенно в заявленной теме, и так-то обособленной от остальной науки по весьма неочевидным критериям. Тут лучше набрать лишнего, чем недобрать, мне так кажется. Практика, как говорится, покажет, сильно ли я прав, считая волевой отбор в данном случае недостатком.

Второй безусловный недостаток — отсутствие именного указателя. По жизни много работая с археологическими библиографическими справочниками, я точно знаю, что именной указатель — вещь совершенно необходимая в бумажной книге такого рода. Это можно было бы исправить вторым изданием либо дополнительной брошюркой в жанре addenda et corrigenda, но гораздо реалистичнее или по крайней мере проще — дождавшись разлёта тиража (а 300 экз. по такой теме, по моим представлениям, разойдутся быстро), выложить (даром или на продажу) файл макета в приемлемой кодировке, возможность поиска по тексту вполне заменяет указатель.

А не поленился я тут всё это написать потому лишь, что сама-то книжка мне нравится — и как затея, и по издательскому исполнению, приятно в руки взять.
___________________________________

Такие дела. С надвигающимся! И пусть каждому достанется всё, о чём он мечтает. И мне .)
Tags: библиография, заметки, картинки, наука, ссылки, цитаты
Subscribe

  • Всё выше, и выше, и выше.

    Комплект давешних новостей: 1) Теология вошла в перечень научных специальностей России. 2) РПЦ подготовила регламент практики экзорцизма. Надо…

  • Очепяточки .)

    В этот прекрасный день грех не пополнить виртуальную коллекцию милейших и в чём-то даже пророческих очепяток. .)

  • Юбилей Д.Г. Савинова

    Научная общественность нынче отмечает юбилей Дмитрия Глебовича Савинова, ему 80! В ИИМКе 24 марта пройдёт специальное совместное заседание Учёных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Всё выше, и выше, и выше.

    Комплект давешних новостей: 1) Теология вошла в перечень научных специальностей России. 2) РПЦ подготовила регламент практики экзорцизма. Надо…

  • Очепяточки .)

    В этот прекрасный день грех не пополнить виртуальную коллекцию милейших и в чём-то даже пророческих очепяток. .)

  • Юбилей Д.Г. Савинова

    Научная общественность нынче отмечает юбилей Дмитрия Глебовича Савинова, ему 80! В ИИМКе 24 марта пройдёт специальное совместное заседание Учёных…