centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как было и как стало

Наткнулся на форуме сайта kyrgyz.ru на грустную тему про околонаучные баталии в Абакане, Бутанаев там на Тугужекову обиделся и устроил публичную разборку со сливом ругани в прессу. Это ещё не самая бурная грызня - на фоне, например, перепалки Худякова с Кубаревым (ссылки даю не на оригинал, — он в сети есть, но серверок там настолько тормозной, что лучше о нём и не думать) — это просто детский лепет; но вот почему-то обидно мне, что в такие выяснялова ударился именно Бутанаев. Потому что собственные воспоминания о нём у меня светлые и радостные.

Тогда, в 80-х, он ещё не был ни доктором, ни профессором, ни завкафедрой. Он был просто здоровенным, шумным и весёлым дядькой, который заявлялся в экспедиционный лагерь и ко всеобщему восторгу превращал его в чёрт знает что — с хохотом, пьянками, всякими симпатичными байками и научными дискуссиями одновременно. Как-то трудились у нас абаканские студенты, то есть преимущественно студентки, и среди них — этакая миниатюрная красавица-хакасочка, то ли дочь, то ли племянница какого-то местного бонзы; вела она себя крайне скромно и вежливо, вся такая чистенькая и аккуратная, с достоинством и без чванства — словом, вполне желанный в экспедиции человечек. И как раз приехал к нам Бутанаев. Разумеется, немедленно началось — тосты, песни, байки, выкрикивание ёмкого хакасского слова “Че!” и так далее, а потом Бутанаев, утратив способность поглощать угощение, решил пойти спать, но — надо же такому случиться! — перепутал палатки и ввалился аккурат к этому миниатюрному начальственному ребёнку, бухнулся на спальник и ну его уминать могучим своим туловищем. Умяв как следует, мирно задрых, так и не заметив под собою несчастную юную леди — а она в страхе и в отчаянии кое-как выкарабкалась и, естественно, немедленно уехала навсегда. Бутанаев же, проспавшись, вылез поутру из палатки, с хрустом потянулся и стал наслаждаться хорошей погодой и пейзажем — а было всё это на благословенном урочище Арбан, пейзажи там и впрямь хороши до невозможности — и никак не мог поверить, что чуть не расплющил невинное дитя.

Курировавший абаканских студентов Андрюша Готлиб по поводу этого происшествия чрезвычайно переживал и ответственно порывался что-то этакое предпринять и поправить, но многоопытный Глебыч, тогда ещё не профессор Савинов, но уже вполне умудрённый жизнью начальник СЕАЭ, отвёл Готлиба в сторонку и объяснил, что налицо внутриэтнический вопрос, нечего выводить его на международный уровень — ты ведь немец, я — русский, а они оба — хакасы; ну и чего мы тогда в это полезем со своей ответственностью, они сами разберутся, без нас. И ведь разобрались как-то, мирно и по-хорошему, без последствий.

Теперь, как следует из вышеприведённой ссылки, разбираются иначе. Увы.
Tags: имена, поле, ссылки
Subscribe

  • Тр.ГЭ, том СV. Луконинские чтения 2013-2017 гг.

    Труды Государственного Эрмитажа. Т. СV. Эрмитажные чтения памяти В.Г. Луконина (21.01.1932 — 10.09.1984). 2013-2017. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа.…

  • Красивая круглая штука ,-)

    С годами всё отчётливее понимаешь, как хороши в ленте новостей красивые круглые штуки .) ___________________ Эрмитаж. Налобная конская бляха.…

  • Семинар по Охтинскому мысу.

    Всем мало-мальски понимающим людям понятно, что проблема Охтинского мыса в Петербурге имеет два возможных решения: либо - 1) передача всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments