centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про преемственность

sabari пишет совершенно правильные вещи про, я бы сказал, преемственность профессионализма среди искусствоведов-ориенталистов, но это можно смело расширить на все культурологические и вообще гуманитарные науки. А мне вчера рассказали грустную историю про то, как в некоем универе жила-была, да и теперь живёт-бывёт КАИФ, и был на ней в учебной программе курс статистико-комбинаторных методов в археологии, и читала его заслуженных лет дама-палеолитчица, вполне себе милый и душевный человек, но абсолютно нулевой преподаватель - видимо, потому и ветеран оной КАИФ. И оказывается, несколько лет назад, ещё при предыдущем завкафедрой, один из главных моих учителей предложил кафедре помощь: бесплатно прочесть аналогичный спецкурс, просто, вежливо говоря, для разнообразия, а на самом деле - чтобы хоть кто-то хоть что-то знал. Предложение, естественно, аккуратно замяли - не обижать же заслуженных лет палеолитчицу, а что студентам не повезло - ну так кого ж это всерьёз заботит-то? - и это при том, что кафедрой тогда заведовал умный и талантливый человек, хотя и не без заскоков, но педагог что надо.

Так вот, sabari совершенно верно пишет - не надо катить бочку на "старую школу", другой-то нет и не скоро будет. К этому надо добавить, что прогноз дан крайне вежливо, даже обходительно. Точнее сказать - и не будет вовсе, потому что и у "старой школы" есть свой балласт, и именно этот балласт - цеплючее всех, фиг сорвёшь с места, где присосётся. (Кстати, в конкретном случае со СКМА это особенно скверно: в моду вошли тупые интерфейсом виндовс-ориентированные софтины, чудовищно расслабляющие мозги при неумеренном и неуместном использовании, и оставлять людей без правильной и внятной подготовки на произвол неизменно подсуячивающихся со своим самопиаром программистов - значит приплющить уровень будущего профессионализма ещё ниже. Да, я ренегат, я считаю, что вручную вырисованные на ватмане таблицы принесут в докладе на конференции больше пользы, чем навороченная презентация, можете меня пнуть за это. Где несложно обойтись без электронщины - надо обходиться.)
Tags: заметки, наука, ссылки
Subscribe

  • Проданные сокровища России, версия 2021 года.

    Новое издание (вернее было бы сказать: новый вариант) книги «Проданные сокровища России: История распродажи национальных художественных сокровищ»…

  • Красивая круглая штука ,-)

    С годами всё отчётливее понимаешь, как хороши в ленте новостей красивые круглые штуки .) ___________________ Эрмитаж. Налобная конская бляха.…

  • Семинар по Охтинскому мысу.

    Всем мало-мальски понимающим людям понятно, что проблема Охтинского мыса в Петербурге имеет два возможных решения: либо - 1) передача всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments