centaurito (centaurito) wrote,
centaurito
centaurito

Category:
  • Mood:
  • Music:

Древняя пустота

Подземная пустота в археологии — редкость. Земля заполняет всё, её волочат за собой насекомые, грызуны, корни, наконец, вода — и пустоты под землёй не остаётся. Но уж если она осталась — она имеет запах, вкус и даже, может быть, цвет. Это не зараза — покамест все разговоры про древние возбудители таинственных болезней оказывались пшиком; это что-то иное, всегда холодное и даже, кажется, плотное.

Вот сосуд, в котором в течение тринадцати веков обитала пустота. Это погребальная урна с Арбанского чаатаса (опять я свой любимый чаатас рекламирую, пора бы и сменить пластинку, пожалуй), в которой покоился пепел сожжённого ребёнка (тут меня недавно спрашивал какой-то аноним про детские сожжения у кыргызов — так вот оно, опознано по кальцинированной заведомо детской косточке). Урна стояла в узкой ямке, была перекрыта каменной плиткой, а на дне этого глубокого сосуда и находился прах, слоем сантиметров в пять, не больше. А от праха до плитки и хранилась древняя подземная пустота. Когда я снял плитку-перекрытие, пустота эта выдохнулась из сосуда прямо мне в лицо, овеяла холодом и немножко даже, казалось, сыростью, хотя день был жаркий, и прогрелись насквозь даже самые массивные камни окрестных погребальных оград. Я не романтик, в общем-то, и уж точно не мистик, но нечто этакое меня тогда пробрало, честное слово. Суровый, видать, ребёночек-то был, весь в родителей.

Публикуется, ясное дело, впервые.
Tags: картинки, керамика, кыргызы, находки, поле
Subscribe

  • Проданные сокровища России, версия 2021 года.

    Новое издание (вернее было бы сказать: новый вариант) книги «Проданные сокровища России: История распродажи национальных художественных сокровищ»…

  • Оглахты - 2021

    Не прошло и полувека (...ой, да примерно столько и прошло!), как на Оглахтинский могильник вернулись археологи. И снова с отличным результатом:…

  • Ура, товарищи .-)

    С праздником, дорогие коллеги, с днём археолога! За тех, кто в поле! (...поймать бы того, кто первым сфотошопил эту картинку...) ,-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments