Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

centaurito

Маленькие питерские радости.

Как верно сообщила недавно vera_z, группа замечательных людей отметила давешний ДР Николая Степановича Гумилёва — «культового», как нынче лихо выражаются, поэта юности многих — возрождением былой традиции (там ещё ссылки полезные есть) установки неофициальных мемориальных досок на зданиях, связанных с именем нашего любимца. На сей раз потрудились над домом № 17 по Тучкову переулку на Васильевском острове, где когда-то жили Гумилёв с Ахматовой, и где они подарили неразумному миру сына своего Льва.

За городскими СМИ я не очень слежу, но не думаю, чтоб они в должной мере осветили сие славное событие. В смысле, установку «доски». Восполняю, любуйтесь:


Крупно:
Collapse )

Так-то. :)
А вы отмечаете неформальным образом достославные дома ваших городов?
centaurito

Про мелочи на картинках

Жила-была публикация, была в публикации картинка, на картинке была вещичка, совершенно не пойми что, вроде пряжка, вроде нет. Ну и ладно, подумал я когда-то, не пойми что так не пойми что, всякое бывает. А тут молодая коллега показывает собственную зарисовку той же вещички, и оказывается, что вещичка-то на самом деле ещё как понятная, с замечательными аналогиями, шикарно встающая в сложный типологический контекст, настолько сложный, что каждый новый элемент в нём весьма существен. А всего-то — в публикации неточно переданы контуры пары отверстий да нюансы рельефа поверхности. И ведь что интересно: молодая коллега, сделавшая точную и информативную зарисовку, в тот момент совершенно не знала, что именно в этой вещице важнее всего, — она была просто точна и добросовестна. Кайф, не нарадуюсь. :)

А тут как раз листаю другую книжку, и обнаруживаю там рисунок вещи. Масштаба нет, материал не указан, ссылки в тексте — кажется, тоже нет (может, конечно, я слепой, готов признать — но искал вроде честно), подпись лаконична до упоения: «Рис. 20» — и всё. Вынужден расписаться в своём бессилии что-либо тут понять. :( Может, у кого-нибудь есть свежие идеи — что это такое и как это устроено? Памятник — буддийский культовый центр Кара-Тепе в Старом Термезе, книжка — одноимённая, 1972 года, публикатор — Б.Я. Ставиский.

Collapse )
_____________________
Другое.

Полезное: в библиотеке портала Археология России выложены МИА №№ 55 и 65, т.е. тт. I и II Трудов Новгородской экспедиции (на сайте требуется несложная регистрация). Многим должно быть интересно.

И из новостей:
а) предупреждали ведь, что нефиг каток на Дворцовой площади устраивать. Как выясняется, были правы.
б) а Эрмитаж тем временем собирается дружить с Шанхаем и возить туда выставки. Ээээй, давайте уж и от них сюда побольше, побольше! :)
centaurito

Научно-культурная жизнь.

Не так часто выпадает возможность искренне согласиться с тов. Матвиенко, а тут выпала - как пропустить и не отметить?
Тов. губернатор СПб нынче сказала, что решение убрать из штатного расписания музеев научных сотрудников - это провокация или недомыслие. Я бы только заменил тут "или" на "и", поскольку и провокация, и недомыслие налицо. Содержатся они в документе, подписанном " 31-го августа 2007-го года ВРИО министра Владимиром Стародубовым (тогда он временно исполнял обязанности Зурабова, а сейчас остаётся заместителем Татьяны Голиковой)", уточняют журналисты, но провокатор тут, если рассудить здраво, - коллективный - или, если угодно, можно говорить о коллективе провокаторов и разрушителей с недомыслием наперевес, куда входят все боссы, причастные в той или иной степени к процессу: и минкультуры А. Соколов, и минздравсоцразвития Т. Голикова, и глава Роскультуры М. Швыдкой.
А я бы ещё и слова "саботаж" тут не пожалел, для полного букета. Ибо саботаж - это, по Ушакову, "умышленно-недобросовестное исполнение обязанностей, уклонение от работы или злостный срыв работы при соблюдении видимости выполнения ее". Всё это со стороны трёх вышеозначенных деятелей как раз и имееет место в виде попытки превратить музеи из научных центров в развлекательные. А ведь с виду все эти люди - и Соколов, и Голикова, и Швыдкой - вполне приличные люди. Впрочем, приличные или нет - судить не мне.
Collapse )
Ну, успехов им в их нелёгком труде, что ли. Все свои злобные слова в их адрес я, разумеется, готов взять назад (без извинений), если идиотское решение убрать из музейного "рубрикатора" научных сотрудников будет отменено. А без извинений - это потому, что просто называю тут вещи своими именами, и извиняться должны бы как раз вышеозначенные деятели.

Dixi.
centaurito

Субботние картинки

А чего это я всё какие-то древние картинки вывешиваю, а современные - не вывешиваю? Современные, так сказать, петроглифисты, как известно, жару дают ничуть не хуже.

Collapse )

Такие зверики встречают детишечков на детской площадочке в одном из двориков на 11-й линии В.о.
Привыкай, малыш. Добро пожаловать, как говорится, в реальный мир. Это твоя родина, сынок. ©

И немного, можно сказать, социальной рекламы.
Питерским родителям, норовящим усовершенствовать, развить, усугубить и углубить всяческие дарования своих чад, - ненаглядная агитация:

Collapse )

Там хорошо, честное пионерское. :)
centaurito

Сезон закрыт, и никакой дискотеки.

Ну вот, добили на этот год раскоп в Новой Голландии, весело так добили, с шутками и прибаутками, естественным образом трудясь в режиме без выходных, и даже с непонятками, то есть как у больших :) - чёрт знает какая кладка из плит, смахивающая на колодец, но не колодец, так и осталась чёрт знает чем. Вот и хорошо, теперь можно будет попробовать выспаться. :)

И много новых хороших человеков разного возраста узнал, тоже славно.
centaurito

Книжный вопросец

А не желает ли кто из питерских посетителей этого журнала рублей за 300-400 (в зависимости от состояния), или бесплатно, то есть даром © (допустим, у вас денег и так куры не клюют, а просто прикольно вам покофейничать со мной в ближайшей "Идеальной Чашке") расстаться навеки с книжкой покойного Кызласова-старшего "Древняя Тува (от палеолита до IX в.)", М.: 1979, а? В принципе, когда-то её было много по прилавкам, да я как-то не позаботился обрести, всё библиотекой обходился; а тут вот понадобилось иметь её в личной собственности.
__________________
А вообще я до книжков по специальности ой как жаден, да-с. Таков пятый факт про меня. ;))
__________________
Upd.: вопрос решён.
centaurito

Как это выглядит


А вот как выглядит осенний раскоп в Питере:
Collapse )
... сумасшедшая стратиграфия, вылезающие в самых неожиданных местах фундаменты, сваи, частоколы, брёвна, мусорные ямы, более или менее современные водопроводные и прочие трубы, вода, наполняющая выбранные ямы и снизу (там уже балтийский ноль), и сверху (дожди), бесчисленное железо, в основном крепёж (как-никак, железный век), изразцы, кирпичи, масса керамики, в том числе голландской с росписью или а-ля голландской, курительные трубки, обувь какая-то смешная...

В этом есть свой кайф, ага, и я его с удовольствием ловлю. Но в сибирских полях - бесконечно кайфовее.
centaurito

Пустота и пустое место

Как-то раз я уже писал про древнюю пустоту, сегодня вот снова её повстречал, на раскопе в Новой Голландии - не то чтоб уж очень древнюю, но всё же. Кто-то когда-то дырку в земле проковырял, она затекла сверху глиной, получилась пробка, а под пробкой - пустота. А неподалёку и монетки нашлись, осьмнадцатого века, смешные такие, деньга и пятак. :)

Впрочем, это просто так. А вообще-то давно я керамику не вывешивал, ну так вот она. И тут тоже не обходится без пустого места.
Collapse )
Тут главное - налепы на венчике. Обычно как? Если есть на сосуде больше одного налепного элемента, то располагаются они, скажем так, более или менее симметрично, вернее, через равные промежутки. А тут это неписаное правило нарушено, три налепа размещены так, словно есть и четвёртый, но на его месте - ровный венчик без никаких глупостей (на левой картинке это пустое место - на первом плане, на правой - в правом нижнем секторе). Почему так, что за?..

Ответ можно дать только предположительный. Горшочек происходит с не раз упоминавшегося здесь Арбанского чаатаса (тег такой, что ли, завести?), очень раннего и хранящего немало черт влияния культуры тувинских катакомбных могильников Чааты, где такие горшочки с налепами тоже есть, но вот налепов там сколько надо, без недостачи. Не отражает ли "ущербность" простенького декора осознававшуюся керамистом вторичность арбанского сосуда? Не знаю, может, и отражает. Эта догадка, мягко говоря, нахальная, хорошо укладывается в ритуальный "антроморфизм" сосудов, свойственный упоминаемым тут культурам: зависимое население подчинённого в ту пору владения делает горшочки с "урезанным" декором. Забавно будет, если найдутся какие-то подтверждения этому моему нахальству. ;)

Публикуется впервые. Диаметр венчика - ок. 10 см.
centaurito

Копаем, однако

Сам от себя не ожидал, но таки размочил в этом году полевой сезон. :)
Ага, сегодня. 3 сентября. В Новой Голландии. Нельзя ж было отказать друзьям в помощи, вот и пришлось чуток помахать лопатой под мелким дождичком. Ох уж мне эта питерская мокрая глина... :)))

А Новую Голландию тем временем, так сказать, реконструируют - уничтожают, иными словами.
Collapse )
На карте зачернены уже снесённые (напрочь!) здания. Я в Новой Голландии давненько не был, и как увидел ровное место там, где раньше было очень даже, что называется, атмосферно, так и вздрогнул. А как услышал, что там собираются устроить... оййй. Вот тут по этому поводу Татьяна Москвина ругается, хорошо, в общем, ругается, правильно. Можно много уточнять по деталям (яндекс и гугль вам в помощь, много в сети чего про это дело есть), но незачем, пожалуй. Всё, что можно сделать реально - это немного покопать на месте снесённых строений, это и делается помаленьку. Людей, между прочим, очень не хватает - сентябрь, студенты пошли в верхнюю школу. Никто не хочет помахать лопатой? А то на словах-то свой город любить все мы мастера...
centaurito

Вечная тема

Дорвался до очередной порции сборников тезисов каких-то неведомых чёрт-те когда и невесть где случившихся конференций, - и в сто одиннадцатый раз разозлился по поводу отсутствия сводной системы оповещения о новых публикациях с развитым поиском по архиву. Что б такое придумать-то? ИИМК вон делает, конечно, базу, но какую-то на удивление ущербную. Хоть сам берись, честное слово.

А день сказочный - ни на один адрес никакого спама. Как там - «одиночество его было столь обширно, что даже спамеры ему не писали», ага. По Среднему мимо меня просвистело авто с огромным развевающимся флагом ВМФ - знать, будут ввечеру пьяные морячки по городу буянить. А поиграв с кошкой, был исподволь заснят на видео; просматривая, ужаснулся и злорадно пожалел окружающую среду, хронически вынужденную лицезреть меня, любимого. Так ей и надо, окружающей-то среде.

Вот.